设为首页 加入收藏
烛光行动
您现在的位置:首页 -> 烛光行动


“民盟乡村少年科学营”在菏泽市


东明县小井镇中学落下帷幕




?

2018724日,“民盟乡村少年科学营”在菏泽市东明县小井镇初级中学举行闭营仪式,为期一周的科学营圆满落幕。民盟山东省委社会服务部副部长徐济生、民盟山东师范大学委员会主委耿越、民盟菏泽市委秘书长于新浩及小井镇党委政府有关领导参加闭营仪式,并为此次科学营全体营员们颁发结业证书,为志愿者们颁发志愿者证书,共同庆祝2018“民盟乡村少年科学营”圆满结束。

闭营仪式上,民盟山东省委社会服务部副部长徐济生、民盟菏泽市委秘书长于新浩、小井镇第一初级中学校长李祥操分别致辞,山东师范大学志愿者代表、营员代表在仪式上发言。徐济生向此次承办科学营的全体同志表示衷心的感谢,对70名营员圆满完成各项科学实验活动表示热烈的祝贺。徐济生说,科学营的圆满举办,得益于中共菏泽市委统战部、东明县委统战部、东明县教育局、民盟菏泽市委、小井镇党委政府等各单位部门的重视与大力支持,感谢小井镇中学为本次科学营提供了场所,教职工为志愿者和营员提供了良好的生活条件。于新浩向营员们顺利结业表示热烈祝贺,他说,感谢盟省委选择小井镇中学作为科学营的举办地,感谢山东师范大学及各级党委各部门领导对黄河滩区教育扶贫工作的大力支持,对菏泽农村素质教育发展的重视。通过此次科学营活动的开展,营员们在科学兴趣、创新意识、创造能力等方面都获益良多。


七天里,科学营的营员们收获满满。中国发明协会会员、中国创造学会会员、中国创造学会讲师团成员陈明泉教授为营员们讲述了开营的第一堂课《突破发明的基础创造能力——中学生创新思维及创造发明》。陈教授从创新思维的角度,向营员强调创新思维的重要性。课堂生动有趣、由浅入深、循循善诱,赢得营员们的一片掌声。志愿者们为科学营精心设计了多项学科的内容,涉及数学、计算机、物理、化学、生物、外语、书画、课外体育等课程。开营伊始,营员们在志愿者的带领进行团队建设活动——取队名、定队歌、画队旗。在接下来的物理实验课和信息技术课上,孩子们通过动脑动手完成了土电话、公道杯、酿制葡萄酒、瓶子煮鸡蛋等直观易懂、生动有趣的实验,培养了对科学的兴趣和热爱,也在使用Photoshop过程中感受计算机在美术上的强大应用。营员们也在体育课上学习了少年拳,彰显了中国少年的朝气蓬勃。在闭营之前,大家还举行了联欢活动。通过科学营的学习,激发了营员们对科学的兴趣和热爱,孕育了科学的火苗,播撒了科学的种子,在集体生活中也学会了感恩、尊重、责任、合作、独立自主,培养了求真探索、坚韧不拔和百折不挠的精神,以及宽广宽阔的胸怀。来自贵州毕节清水铺中学的营员代表在结业时表示,将会把这七天的学习成果以及所见所闻带回家乡带回学校,让更多热爱科学的有志青年来了解和关心祖国的科学复兴之路。在以后的学习生活中满怀热爱科学、崇尚科学的热忱,奋发努力,在科学的发展中贡献自己的一分力量。

(民盟菏泽市委? 姚慧娟)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码