设为首页 加入收藏
八方才俊
您现在的位置:首页 -> 八方才俊


追求成为一个“有能量的人”


——记民盟鲁东大学支部主委、鲁东大学艺术学院声乐教研室主任高婧



?

高婧,女,山西大学音乐学院声乐硕士研究生,师从歌唱家郭兰英、周小燕教授、鞠秀芳教授、高果宁教授。现为民盟鲁东大学支部主委,鲁东大学艺术学院声乐教研室主任,副教授,硕士研究生导师,烟台市音乐家协会会员、山东省文化艺术科学协会会员、山东省美育专家资源库入库专家。

高婧老师热爱自己的专业和教学工作,用爱心培育她的学子;她热心公益事业,用艺术传播中华优秀文化,追求一个“有能量的人”,她“爱盟敬党”,用心做好民盟的工作,赢得了大家的好评。

德艺双馨


从教近三十年,高婧老师一直活跃在教学第一线,培养出了众多优秀的本科生和硕士生。对待教学工作,高婧具有强烈的责任感和使命感。“家长把孩子交给学校,同时也交付了深深的信任,而作为教师,我们接受的,则是沉甸甸的责任。我对孩子们始终严格,因为我要对得起他们的父母。”“工作,要勤勤恳恳;教学,要兢兢业业;做人,要恪守良心。”正是源于这份对工作的大爱,高婧老师真正走入了学生们的心里,被学生们亲切地称为“高妈妈”。在高婧老师的指导下,学生们获得了多项荣誉,如“亚太杯”国际音乐大赛台湾总决赛民族唱法一等奖;第九届“祖国颂”全国声乐大赛荣获青年美声唱法组金奖;山东省“齐鲁情”青年歌手大赛荣获美声唱法一等奖;山东省“德艺双馨”大型文艺展演荣获声乐类美声唱法金奖;第五届山东省大学生艺术展演活动豫剧《清风亭》片段荣获金奖;受中央电视台“过把瘾”栏目邀请,表演戏曲《大登殿》选段等等。除此之外,高婧老师的学生在本科毕业之后大多都能够顺利考取各地市的歌舞剧院,担任独唱演员,或考取各地市在编教师,以及考取全国各大音乐学院的声乐专业硕士研究生继续深造。

一方面,高婧老师坚守“严师出高徒”的教学理念;另一方面,高婧老师也坚信“教学相长”。“我很享受教学的过程,因为孩子们也在激励、鞭策着我,让我不断进步。”从教至今,高婧老师孜孜以求的演唱能力、教学能力、科研能力的精进,取得了一次又一次的突破。高婧老师多次获得鲁东大学“先进工作者”荣誉称号;曾多次参加山东省高校音乐专业师生基本功比赛,并获得荣誉;担任首届山东省“校园好声音”社团歌手大赛复赛和决赛评委;担任第四届、第五届“烟台好声音”主评委;曾在第五届山东省大学生艺术展演活动中荣获优秀指导教师一等奖;连续两年指导学生参加中央电视台少儿春节联欢晚会,并被国家教育部授予“优秀指导教师”称号;曾在“亚洲青少年艺术盛典”中国才艺选拔活动中荣获全国“优秀园丁”奖;在第五届全国青少年艺术教育精品展演系列活动荣获“全国百名优秀园丁”称号。

为了教学交流,也为了将自己的教学与科研相结合,她在全国各级中文核心期刊独立发表音乐学术论文十余篇、由吉林大学出版社出版声乐教学专着一部、由山西音像出版社出版并发行声乐教学专辑两张、在《音乐创作》发表原创声乐作品《我爱上这土地》一首、完成两篇高质量的声乐专业研究报告。另外,她还主持两项山东省文化厅重点课题立项、一项烟台市社会科学规划课题立项、两项鲁东大学校级教改课题。

热心公益

“一个人,如果能够谨守本分,不妨害他人,将是一个合格的人;若是还能用余力帮助他人,则是一个充满着正能量的,对社会有更大裨益的人。”成为一个“有能量的人”,是高婧为人处世的追求。因此,她常在业余时间,利用自己的专业积极开展各种公益活动。为帮助失独家庭走出阴影,高婧在“烟台亲情家园”为失独老人组成的业余合唱团义务进行歌唱辅导。为了最大限度地提高学生歌唱质量,工作之余常年义务给学生加课,每年还自费给自己所带的在校大学生们举办大型、公开的教学音乐会,且常年坚持在各地举办师生音乐会以及本科生和研究生的独唱音乐会,学生的演唱质量因此得到了同行的高度评价。同时,高婧还辅导学生在烟台市成功举办“学雷锋·翟涛专场志愿服务独唱音乐会”。为提高音乐工作者的歌唱能力和教学能力,她两次受章丘文广新局、章丘音乐家协会、章丘文联的邀请,在济南章丘区为近百名初、高中音乐教师以及全区专业声乐工作者进行声乐公益讲座,普及声乐前沿知识,并先后为四十多位老师进行了现场公开授课。

“我热爱我的专业和我的工作,因为声乐表演和声乐教学是艺术的,是美的,是积极的,是充满了智慧与爱的。声乐,真的可以让生活更美好,让我们的社会更美好。”高婧老师如是说。

爱盟敬党

高婧2005年加入中国民主同盟,爱盟敬党,踏实肯干,连续荣获民盟山东省优秀盟员、山东省盟务工作先进个人、民盟烟台市优秀盟员、烟台市“同心烟台”活动优秀盟员等荣誉称号。历任民盟鲁东大学支部委员、副主委,201711月当选支部主委。

作为民盟鲁东大学支部主委,她深感自己身上的责任重大,因此,无论在工作中还是在生活里时时刻刻以优秀盟员的标准要求自己,以自己的实际形象吸纳优秀教师加入民盟组织。她积极组织盟员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国特色社会主义政党理论和盟章、盟史、盟的优良传统,不断提高盟员的政治素养和参政议政水平,很好的完成了盟省委、盟市委以及学校统战部布置的各项工作。先后参加民盟山东省委高教论坛、民盟山东省委教育委员会工作年会,并发表论文;积极撰写调研报告,得到民盟烟台市委的重视;结合自己的专业特长举办主题讲座等。组织支部开展各种形式的活动,如走出校门,参观“许世友将军纪念馆”“郭永怀事迹陈列馆”“将军碑廊”,缅怀先烈,了解先烈儒家情怀、大师风范和无私奉献的家国情怀,接受爱国主义教育,接受心灵的洗礼,更加以饱满的热情投身高校教育事业。有效提升了支部的吸引力和凝聚力。

?

(孙家驹整理)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码