设为首页 加入收藏
经济委员会
您现在的位置:首页 -> 经济委员会

民盟省委经济委员会

召开2018年度工作会议



?

2018126日下午,民盟山东省委经济委员会在济南召开2018年度工作会议。会议主要内容是总结2018年工作,讨论2019年重点调研课题,讨论通过经济委员会工作机制等。民盟省委专职副主委董利忠、副主委侯桂华,组织部部长孙岩岩、参政议政部副部长徐济生等参加会议。会议由民盟省委经济委员会主任严中华主持。


侯桂华副主委代表民盟省委讲话。她指出,民盟一直秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,经济委员会作为民盟省委参政议政的重要助手,紧紧围绕经济领域的热点难点问题建言献策,在政党协商、调研考察、政协发言和提案、反映社情民意信息等工作中都发挥了重要作用。作为新一届民盟省委经济委员会委员,既是巨大的荣誉,也是巨大的责任,她对各位委员提出三点希望:一是要做政治上的明白人,旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位。二是要做经济领域的专业人,打造懂参政议政、勤于参政议政、善于参政议政的专委会。三是要做参政议政的有心人,找准本职工作和参政议政的结合点和切入点,突出参政议政的岗位特色。

孙岩岩部长介绍了民盟省委专委会整体概况和职能定位,着重从建立制度、落实任务、联动合作、聚集人才、完善机制、正向激励等六个方面对专委会建设提出要求,为经济委员会下一步工作提供思路。


董利忠副主委对经济委员会工作提出指导意见。他强调,各位委员既要以陶大镛、厉以宁等着名经济学家为榜样,又要脚踏实地,双岗建功。要在盟知盟、在盟爱盟、在盟言盟、在盟为盟,以高度的政治自觉做好参政议政工作。要注重调查研究,通过深入基层一线的扎实调研,拿出原创性调研成果,在经济领域发出民盟声音。

会议重点讨论了2019年民盟省委重点调研课题,明确调研进度。围绕“我省支持民营经济高质量发展政策实施过程中存在的问题”“改善营商环境,扩大对外开放”“提升产业集聚区运营管理专业化、程序化、法制化水平”,成立由主任、常务副主任牵头、委员自主参与的专题小组,以季度为时间节点明确每阶段调研任务。会议通过了经济委员会工作制度。

最后,严中华对经济委员会2018年的工作进行了总结。他表示,2018年是民盟山东省第十届委员会经济委员会开展工作的第一年,在民盟省委的领导下,各位委员围绕中心、服务大局,积极参政议政,履职尽责呈现新作为。一是积极协助民盟省委筹办第四届民盟经济论坛和山东民盟经济高质量发展研讨会,提交8篇论文为我省经济社会发展建言献策。二是立足岗位,关心社会,社情民意信息工作稳步推进,共提交社情民意信息20余篇,其中冯艺东委员的《培育壮大石油增产服务产业》被民盟中央《民盟信息》采用,8篇信息被山东省政协采用。三是积极参加民盟省委组织的各类专题调研、专家座谈,发挥专委会专家作用。经济委员会将以此次会议为起点,不忘初心,履职尽责,展现新气象、新作为、新面貌。

?

(民盟省委参政议政部? 宁慧)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码